Gersten-„Risotto“ mit Kohl

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Probiert doch mal ein winterliches Grünkohlrisotto mit Gerstengraupen anstelle von klassischem Risottoreis. Die perfekte Beilage an kalten Tagen.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten:

170 g Gerstengraupen
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
150 g Grünkohl
1 Zehe Knoblauch

 

3 EL Olivenöl
ca. 700 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken

Zubereitung (ca. 45 Minuten):

  • Kohl waschen, in Streifen schneiden und beiseitestellen. Schalotten/Zwiebel würfeln und etwas mehr als die Hälfte davon in einem Topf in Öl anschwitzen.
  • Gerstengraupen hinzufügen und ca. 1 Minute mit anschwitzen. Dann mit 2 Kellen (ca. 200 ml) Gemüsebrühe ablöschen und rühren.
  • Eine Pfanne erhitzen und die restlichen Schalotten/Zwiebeln darin anschwitzen, dann den Grünkohl dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  • Das Risotto jetzt immer wieder mit einer Kelle Brühe nachgießen, sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Immer mal wieder umrühren!
  • Auch den Kohl hin und wieder rühren und ggf. nachsalzen.
  • Wenn die letzte Kelle Brühe im Risotto ist, mit Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, Pfeffer & Knoblauch abschmecken (ein Stich Butter schadet auch nicht).
  • Jetzt sollte auch der Kohl gar sein und kann unter das fertige Risotto gehoben werden.
  • Wer mag streut noch ein paar Nüsse und Kerne oben drauf.