Zwiebelkuchen vom Blech
Angelehnt an den estnischen Zwiebelkuchen, den ich mal im Ostseereport über Tartu gesehen habe, kommt hier meine Version. Ein paar Zutaten könnt ihr ersetzen, wenn ihr ihn z.B. komplett vegan oder auch gar nicht vegan haben wollt.
Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.
Zutaten:
Teig
300 g Mehl (z.B. Dinkel 630)
½ TL Salz
75 g Crème Vega / Crème fraîche (oder Schmand) – insgesamt 1 Becher
1 EL Olivenöl
80 – 100 ml kaltes Wasser
Belag
6-8 Zwiebeln (je nach Größe)
Olivenöl
150 ml Sojamilch
1 EL Mehl
75 g Crème Vega / Crème fraîche (oder Schmand)
Salz und Pfeffer
Käse (z.B. Gouda oder veganer Käse)
Hinweis: statt Sojamilch und Mehl könnt ihr auch ein Ei nehmen.
Zubereitung (ca. 15 Minuten + ca. 20 Minuten backen):
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Mehl, Salz, Crème eurer Wahl und Öl in einer Schüssel vermengen (am besten mit einer Gabel) und nach und nach das Wasser dazu geben. Startet am besten mit der Hälfte und gebt dann mehr hinzu, bis der Teig zusammenkommt.
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Alles außerhalb der Schüssel gut kneten – der Teig sollte nicht zu nass und nicht zu trocken sein. Dann zurück in die Schüssel legen, abdecken und zur Seite stellen.
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Den Ofen auf 190° C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Nun die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Tipp: dreht die Zwiebel nach der Hälfte um 180° auf dem Brett, sodass ihr nun wieder das schmalere Ende schneidet und am breiteren Teil anfassen könnt.
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Jetzt könnt ihr den schon einmal den Käse reiben, falls das nötig ist (ihr also keinen bereits geriebenen Käse gekauft habt).
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Als nächstes wird der Teig ausgerollt. Bemehlt dafür eure Arbeitsfläche, drückt die Teigkugel mit den Händen etwas platt und rollt sie anschließend dünn aus. Um den Teig heile aufs Backbleck zu bekommen, bestreut ihn mit Mehl und faltet ihn zusammen. Auf dem Blech könnt ihr ihn dann wieder entfalten.
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Erhitzt nun in einem mittelgroßen Topf etwas Olivenöl und gebt die Zwiebeln und etwas Salz hinein. Bei mittlerer Hitze sollen sie nun ca. 8 Minuten angeschwitzt werden – aber nicht braun werden!
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In einem Schraubglas mischt ihr nun die Sojamilch und das Mehl (1 EL) und schüttelt alles gut. Schaltet den Herd aus, gebt die Mischung zu den Zwiebeln und rührt dabei kräftig, wenn alles nach kurzer Zeit angedickt ist, nehmt den Topf von der noch heißen Platte. Nun gebt ihr die restliche Crème (Schmand o.ä.) dazu und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
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Gebt die Zwiebelmischung auf den Teig und bestreut alles mit so viel Käse, wie ihr mögt. Dann wird der Zwiebelkuchen ca. 20 Minuten gebacken, bis der Käse goldbraun ist.