Topinampur-Pilz-Püree

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Eine wirklich gute Kombination: Topinambur und Pilze! Ich wollte eigentlich nur ein bisschen experimentieren, weshalb es dieses Mal nur ein Titelbild für dieses Rezept gibt. Es ist aber wirklich einfach, schnell gemacht und eine leckere Beilage.

Zutaten:

2 Handvoll Topinambur
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Handvoll Pilze (z.B. Champignons)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe

 

Spritzer Zitronensaft
etwas (Pflanzen-)milch
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Zubereitung (ca. 20 Minuten):

  • Kartoffeln und Topinambur schälen, am besten mit einem Sparschäler (Tipp: der Topinambur oxidiert schnell, weshalb ihr ihn nach dem Schälen direkt in Wasser legen solltet). In etwa gleichgroße Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und einer ordentlichen Prise Salz für ca. 10 Minuten kochen (je nach Stückgröße, bis alles weich ist).

  • Pilze grob halbieren und die Zwiebel sowie Knoblauch grob zerkleinern. Dann in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Salzen nicht vergessen!

  • Gekochte Kartoffeln und Topinambur abgießen und zusammen mit den angebratenen Pilzen, Zwiebel, Knoblauch, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Olivenöl pürieren. Mit einem Pürierstab oder auch im Smoothiemaker. Je nach Gerät braucht ihr mehr oder weniger Flüssigkeit (z.B. Hafermilch).

  • Füllt das fertige Püree in einen Topf und lasst es nochmal warm werden (nicht kochen!). Jetzt könnt ihr mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gewünschte dicke eures Pürees herstellen (Flüssigkeit nachgießen oder etwas reduzieren lassen).

  • Um die, zugegeben, etwas unschöne Farbe auszugleichen kam bei mir noch Salat mit auf den Teller. Und als Topping ein paar zerkleinerte Nüsse sowie etwas Olivenöl.