Topinambur mit Miso-Sesam-Dip

Topinambur heißt im Englischen auch „Sunchoke“, von Artichoke, also Artischocke. Botanisch haben die beiden wenig miteinander zu tun, aber geschmacklich auf jeden Fall! Lange genug gekocht/gegart entwickelt sich der Geschmack erst so richtig und die kleinen Knollen werden innen saftig-weich und außen knackig-knusprig. Probiet´s aus.
Zutaten (Tobinambur):
Ca. 250 g Topinambur
1 El Olivenöl
1 EL Shiro Miso (oder andere Misopaste)
1 EL Tahina (Sesammus)
Saft ½ Zitrone
Pfeffer
Salz
2-3 EL Wasser
3 Datteln
Abrieb ½ Zitrone
Thymian (oder Rosmarin)
Knoblauch (Tipp: schwarzer Knoblauch)
Zutaten Dip:
1 EL Tahina
1 ½ EL Shiro Miso o.ä.
Spritzer Zitronensaft
Spritzer Agavendicksaft
1 TL Schwarzkümmel oder schwarzer Sesam
Zubereitung (ca. 50 Minuten):
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Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen.
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Topinambur Knollen grünlich waschen und nur das Allernötigste entfernen (Wurzeln, komische Stellen etc.) – die Schale kann dranbleiben. Kleine Knollen könnt ihr einfach ganz lassen und die größeren zerteilen, sodass sie etwa alle die selbe Größe haben.

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Zitronenschale raspeln und anschließend die Zitrone halbieren
Die Schale braucht ihr später. Dann in einer Schüssel Olivenöl, Miso, Tahina, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und mit 2-3 EL Wasser verdünnen. Die Mischung sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein, sodass sie sich gut verteilen lässt.

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Die Datteln (entsteint) grob schneiden und zusammen mit dem Topinambur in die Marinade geben. Alles gut vermengen und anschließend auf ein Blech mit Backpapier oder in eine flache ofenfeste Form geben. Auf dem Blech werden sie noch etwas knuspriger.

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Für ca. 30 – 40 Minuten im Ofen backen. Nach ca. 15 Minuten einmal gut aber behutsam durchrühren. In der Zwischenzeit macht ihr den Dip und ein kleines Topping, das kurz vor Ende der Garzeit noch mit in den Ofen kommt.
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Nehmt dafür den Zitronenabrieb, Thymian (oder Rosmarin) und eine Knoblauchzehe (wie gesagt, ich habe schwarzen Knoblauch genommen, der etwas besser verträglich ist). Hackt die drei Zutaten fein mit einem scharfen Messer und stellt die Mischung für später bereit.
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Für den Dip mischt ihr ganz einfach alle Zutaten zusammen und schmeckt dann ab. Auch diesen zur Seite stellen.
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Wenn der Topinambur im Ofen so langsam braun geworden ist, verteilt die Zitrone-Thymian-Knobi Mischung auf ihm und mischt nochmal vorsichtig alles durch. Nach weiteren 5 Minuten könnt ihr ihn dann aus dem Ofen nehmen.
