Stangenbohnen Asia-Style

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Als Beilage oder kalt als Salat, so könnt ihr die leckeren Bohnen mal anders zubereiten und vielleicht neu entdecken.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten:

500 g Stangenbohnen
1 Frühlingszwiebel
1 Sommerzwiebel
1 Chili
Sesamöl
2 EL Sesam

 

1 TL Misopaste
1 EL Sojasauce
1 TL Dattelsirup
1 EL Zitronensaft
Salz

Zubereitung (ca. 25 Minuten):

  • Die Stangenbohnen werden leicht schräg in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten. Dabei die Enden abschneiden.
  • Anschließend werden sie in gut gesalzenes Wasser (ca. 2 TL Salz auf 1,5 Liter Wasser) für 10 Minuten mit Deckel auf dem Topf gekocht.

  • In der Zwischenzeit wird die Zwiebel halbiert und in feine Ringe geschnitten. Die Chili und die Frühlingszwiebel werden ebenfalls kleingeschnitten.

  • Gießt nun die Bohnen ab und schreckt sie mit richtig kaltem Wasser gut ab, dann bleiben sie grün.

  • In einer Pfanne wird nun Sesamöl (ca. 2-3 EL) erhitzt und die Zwiebelringe darin angeschwitzt. Gebt nach ein paar Minuten einen Schluck Wasser dazu, dann brennt nichts an und die Zwiebeln können karamellisieren.

  • Jetzt kommen die Bohnen sowie Chili, Frühlingszwiebel und Sesam dazu. Reduziert die Hitze ein bisschen.

  • In einem Schraubglas mixt ihr nun Misopaste, Dattelsirup, Zitronensaft und Sojasauce und gebt es anschließend mit in die Pfanne. Lasst alles kurz köcheln und nehmt die Pfanne dann vom Herd.
  • Entweder macht ihr noch Reis dazu und esst die Bohnen warm oder ihr lasst sie abkühlen und stellt sie über nacht zum durchziehen in den Kühlschrank, dann schmecken sie auch kalt als Salat super.