Rhabarber Flammkuchen

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Rhabarberkuchen mit Vanillesoße ist ja schon ein Klassiker, wie wäre es also mit einem Kuchen, der direkt beides vereint?!

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten für Kuchen:

Teig
300 g Mehl (z.B. Dinkel 630)
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
130 g Zucker (z.B. Rohrohrzucker)
170 g Margarine oder Butter
2-3 EL kaltes Wasser

Füllung
ca. 300 – 400 g Rhabarber (3-4 Stangen)
100 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
500 ml Milch (z.B. Sojamilch)

Topping (optional)
Schneller Rhabarbersirup

Zubereitung (ca. 30 Minuten + ca. 45 Minuten backen):

  • Ofen auf 170° C (Umluft) vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig (außer das Wasser!) in eine Schüssel geben, mit den Fingern vermengen. Nach und nach etwas kaltes Wasser dazugeben. Der Teig sollte krümelig aber doch zusammenhängend sein. Eine Teigkugel formen und abdecken (z.B. in eine Dose mit Deckel).
  • Den Rhabarber waschen und schälen (wer noch Rhabarbersirup machen will, hebt die Schale einfach auf). Anschließend in kleine Würfel schneiden und mit ca. 2 EL Zucker mischen. Ebenfalls zur Seite stellen.
  • Nun den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Dafür nehmt ihr einfach den restlichen Zucker.
  • Optional: Rhabarbersirup für das Topping zubereiten. Dafür die Rhabarberschale mit ca. 150 ml Wasser und 2 El Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Nun die Schale entnehmen und den Rest bei schwacher Hitze einfach weiterköcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Nun zum Teig: Ihr braucht etwas Platz, Mehl und ein Nudelholz sowie eine Springform und Backpapier. Legt die Springform mit Backpapier aus und habt sie griffbereit.
  • Der Teig wird ausgerollt und muss dabei so groß werden, dass er den Boden und zusätzliche 1-2 cm der Springform ausfüllt (zwischendurch einfach die Form kurz drauflegen). Den überschüssigen Teig abschneiden und in Streusel zerbröseln.
  • Legt den Teig in die Springform (dafür am besten bemehlen und falten). Dann müssen die Ränder angedrückt werden.
  • Jetzt wird der Rhabarber mit dem Pudding vermengt. Das ausgetretene Wasser vom Rhabarber könnt ihr mit zur Sirup-Mischung geben oder ihr gebt noch etwas Mehl mit in die Puddingmischung. Dann kann die Füllung auf dem Teig verteilt und die Streusel oben drüber gegeben werden. Noch etwas brauner Zucker und dann ab in den Ofen.

  • Bei 170°C Umluft backt der Kuchen nun ca. 45 Minuten bzw. bis er oben gold-braun geworden ist.
  • Lasst ihn ausreichend abkühlen! Sonst gibt es doch wieder Vanillesoße. Wer mag toppt den Kuchen mit etwas Rhabarbersirup. Ich hatte noch eine Cashewcreme dazu, Sahne oder Eis gehen aber natürlich auch.