Mangold-Shakshuka

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Frühstück, Mittag, Abendessen?! Eigentlich geht dieses israelische Gericht zu jeder Tageszeit. Eine erfrischende Tomatensoße mit leckerem Mangold, pochierte Eier und frische Kräuter. Wer könnte da wiederstehen?

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
60 g Mangold
ein Paar Stängel Dill, Koriander und Porreespitzen
1 Dose gehackte Tomaten

 

4 Bio-Eier
1 Prise Zucker
Öl
Salz
Pfeffer

Zubereitung (ca. 20 Minuten):

  • Zunächst alles gut vorbereiten, es entstehen 2 „Gemüseschalen“, die nacheinander in die Shakshuka kommen. Die Zwiebel schälen und hacken/würfeln. Den Mangold waschen und in Streifen schneiden (die Stängel mit zu den Zwiebeln geben, den Blattanteil in eine separate Schüssel geben). Stängel von Dill und Koriander sowie die Porreespitzen in kleine Stücke schneiden. Die Blätter von Dill und Koriander hacken du beiseitelegen.

  • In einer Pfanne 2-3 EL Öl erhitzen und die Zwiebel-Mangoldstängel Mischung darin anschwitzen und salzen.

  • Mit den gehackten Tomaten ablöschen, Hitze etwas reduzieren, nochmal nachsalzen und nun ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • Nun die Mangoldblätter zusammen mit den Kräuterstängeln hinzugeben und einrühren. Abschmecken und mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker würzen.

  • Jetzt kommen die Eier nacheinander oben auf die Tomatensoße. Ein wenig Salz und Pfeffer auf die Eier geben und mit einem Deckel abdecken.

  • Nach ca. 8-10 Minuten vom Herd nehmen und mit den restlichen Kräutern (Koriander- und Dillblätter) bestreuen. Dazu passt Fladenbrot oder Tortillas (ich hatte Vollkorntortillas, die ich noch einmal in einer beschichteten Pfanne geröstet habe).