Mangold-Pommes
Mangold bzw. die Stiele vom Mangold haben mich irgendwie an Pommes erinnert. Mit ein bisschen Panade kommen sie optisch schon ziemlich nah ran. Außen knusprig und innen knackig-frisch. Probiert´s mal aus. Die Blätter landen natürlich auch mit auf dem Teller!
Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.
Zutaten:
400 g Mangold (Stiele)
4 EL Mehl
¼ TL Salz
1 TL Kurkumapulver
1 TL Paprikapulver
1 EL Kichererbsenmehl (optional)
Pfeffer
2 EL Sojajoghurt
6 EL Hafermilch
1 EL Öl
Paniermehl
1 EL Chili-Soße
1 EL Sojasoße
1 EL Dattelsirup
Dazu Mangold-Blätter aus der Pfanne:
400 g Mangold (Blätter)
1 (Sommer-)zwiebel
etwas Öl
Salz
Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
Zubereitung (ca. 45 Minuten):
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Mangold waschen und trockentupfen. Anschließend alle Stiele, die groß genug sind, vom Blatt trennen. Die Blätter in dünne Streifen schneiden und zur Seite stellen.
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Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Mehl, Kichererbsenmehl, Kurkuma, Paprika, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und kurz mischen. Dann Öl, Hafermilch und Sojajoghurt dazu geben und alles mit einer Gabel gut verrühren. Auf einen Flachen großen Teller eine gute Portion Paniermehl geben.
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Jetzt nacheinander die Mangold-Stiele zuerst durch den Teig ziehen (dabei am Rand kurz überschüssigen Teig abstreifen) und anschließend im Paniermehl wälzen. Tipp: Eine Hand geht in den Teig, die andere ins Paniermehl.
- Die panierten Mangold-Stiele landen nun auf einem Backblech mit Backpapier. Etwas Öl über alle Stiele geben und dann für ca. 10 Minuten im Ofen backen.
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In der Zwischenzeit in einer Schüssel je 1 Esslöffel Chilisoße, Sojasoße und Dattelsirup (oder Ahornsirup) mischen. Wenn die „Pommes“ im Ofen anfangen goldbraun zu werden, mit einem Löffel die Mischung darauf verteilen. Dann nochmal ca. 5-7 Minuten backen.
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Jetzt könnt ihr eine Zwiebel in feine Ringe schneiden und diese in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Mangoldblätter (in Streifen geschnitten) dazu geben. Je nach Pfannengröße am besten nach und nach, sie werden sehr viel Volumen verlieren durch die Hitze. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zu den Mangold-Pommes servieren.