Kürbis-Käsekuchen

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Perfekt für jedes Kaffeekränzchen im Herbst.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten:

Käsemasse
130 g Cashews
25 g vegane Butter
65 g Rohrohrzucker o.ä.
80 ml Sojamilch o.ä.
60 ml Zitronensaft (ca. 1 große Zitrone)
Schale von ½ Zitrone & ½ Orange
1 TL gemahlene Vanille

Teig
300 g Hokkaidokürbis (ca. ½ kleiner Kürbis)
200 ml Wasser (nur zum Kochen/einweichen, siehe Beschreibung)

120 ml Sojamilch o.ä.
60 ml Kokosöl (geschmolzen)
2 EL Orangensaft

175 g Rohrohrzucker o.ä.
220 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Ingwer (Pulver)
¾ TL gemahlener Kardamom
¼ TL Salz
1/8 TL gemahlene Nelken

Zubereitung (ca. 30 Minuten + ca. 45 Minuten backen):

  • Den Kürbis halbieren und entkernen, dann wiegen (es sollten ca. 300 g sein). In Stücke schneiden und mit ca. 200 ml Wasser im Topf für ca. 10 Minuten weichkochen.

  • Die Cashews abwiegen und in eine Schale füllen. Das Kochwasser vom Kürbis dazugeben, solange es noch heiß ist. So können die Cashews schnell einweichen.

  • Die gekochten Kürbiswürfel zusammen mit 120 ml Sojamilch zu einem Püree zerkleinern (Standmixer, Stabmixer, oder was ihr zur Hand habt). Anschließend das Kürbispüree in eine große Schüssel umfüllen und kalt werden lassen.

  • In der Zwischenzeit die Cashews abgießen (das Wasser wird nicht weiter gebraucht). Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Käsemasse pürieren und beiseitestellen.

  • Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen und eine Form (Springform oder ähnlich große andere Form) mit Backpapier auslegen.

  • Nun das Mehl, Backpulver, Natron und die Gewürze in einer Schüssel vermischen.

  • Das Kürbispüree zusammen mit Zucker, Kokosöl und Orangensaft vermischen.

  • Nun gebt ihr den Mehl-Mix nach und nach zum Kürbispüree-Mix. Vermengt am besten alles langsam und sachte mit einer Gabel und mixt nicht zu lange.

  • Die Hälfte des Kürbis-Teigs kommt jetzt in die Form (am besten mit einem Teigschaber verteilen). Dann folgt die Käsemasse, die ebenfalls verteilt wird. Anschließend verteilt ihr den restlichen Teig in 3-4 Haufen und zieht dann z.B. mit einem Essstäbchen oder einer Gabel durch die Massen, sodass ein Muster entsteht.

  • Der Kuchen wird dann für ca. 30 Minuten gebacken, bis beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt.
  • Lasst den Kuchen mindestens 1 Stunde abkühlen, bevor ihr ihn anschneidet.
  • Servieren könnt ihr dann mit etwas Dattelsirup, Sahne oder mit etwas Zimt bestreut, ganz nach Belieben.