Karamellisierte Bete mit Feta

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Egal wie groß oder klein die Rote Beete ist, mit diesem einfachen und leckeren Trick wird sie richtig lecker.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten:

Rote Bete (5-6 Knollen, je nach Größe)
Je 1 EL Sojasoße, Ahornsirup, Balsamico Essig und Olivenöl

 

Feta o.ä.
frische Kräuter
Salz & Pfeffer

Zubereitung (ca. 10 Minuten):

  • Den Ofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Beten waschen und die Enden abschneiden (ggf. sehr holzige Stellen der Schale entfernen). Anschließend halbieren (bei größeren Knollen in Würfel oder Scheiben schneiden; bei sehr kleinen Knollen nicht weiter aufschneiden). Ich hatte eher dünne, längliche Knollen und habe sie halbiert und anschließend eingeritzt.

  • Beten in eine Auflaufform oder tiefes Blech geben. In einer Schüssel Sojasoße, Ahornsirup und Balsamico zusammen mischen und die Mischung über der Bete verteilen (gut mit den Händen verteilen, damit die Flüssigkeit überall landet).

  • Nun kommt die Bete für ca. 25 Minuten (je nach Größe) in den Ofen. Bei Würfeln eher 15-20 Minuten.

  • Nach etwa 10 Minuten einmal alles mit einem Kochlöffel umwälzen und die Bete in die Mitte der Form ziehen.

  • Macht am besten einen Test mit der Messerspitze, ob die Bete gar ist. Sobald die Flüssigkeit ausreichend karamellisiert ist, die Bete aus dem Ofen nehmen (nehmt die Bete am besten einzeln aus der Form, damit die verbrannten Flüssigkeitsreste nicht im Essen landen).

  • Mit Feta, Kräutern und Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer servieren (das geht warm oder kalt, als Salat-Topping, Beilage oder einfach so).