Bete Quiche

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Hier ein kleines aber feines Experiment, das ich mit euch teilen möchte 🙂 Quiche kennt man ja mit viel Ei, Sahne und Käse, was mir im Sommer zu viel ist. Daher hier eine leichte, frische und farbenfrohe Version.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten:

Teig
250 g Mehl (z.B. Dinkel 630)
130 g Butter oder Margarine (z.B. von Alsan)
½ TL Salz
2-3 EL kaltes Wasser oder Kochwasser der Bete (kalt!)

Topping (optional)
2 EL Semmelbrösel
1 EL Hefeflocken
½ TL Salz
1 EL getrocknete Kräuter
2 EL Öl

 

Füllung
300 g Bete (rot oder bunt gemischt)
1 EL Apfelessig
½ TL Salz
100-150 ml Wasser

400 g Seidentofu (z.B. von Taifun)
1 EL Öl
1 EL Senf
4 EL Kochwasser der Bete
1 TL Salz
6 EL Speisestärke
etwas Dill

Optional: grob gehackte Walnüsse

Zubereitung (ca. 30 Minuten + ca. 45 Minuten backen):

  • Die (rote) Bete waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Wasser, Salz und Apfelessig kochen, bis sie gar (bissfest) sind. Abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Beides zur Seite stellen, damit es abkühlen kann.

  • Alle Zutaten für den Teig (außer das Wasser!) in eine Schüssel geben, mit den Fingern vermengen. Nach und nach etwas kaltes Wasser dazugeben (optional etwas vom Kochwasser nehmen). Der Teig sollte krümelig aber doch zusammenhängend sein. Eine Teigkugel formen und abdecken (z.B. in eine Dose mit Deckel)

  • Seidentofu leicht abtropfen lassen und zusammen mit Öl, Senf, Salz und etwas Kochwasser (für die Farbe) verrühren. Wenn alles cremig ist, die Speisestärke dazugeben und zum Schluss ein wenig gehackten Dill. Abschmecken und ggf. nachwürzen. Bete-Würfel und ggf. gehackte Walnüsse unterheben und zur Seite stellen.

  • Jetzt könnt ihr den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
  • Zurück zum Teig: Ihr braucht etwas Platz, Mehl und ein Nudelholz sowie eine Springform und Backpapier. Legt die Springform mit Backpapier aus und fettet den Rand mit etwas Butter/Margarine ein.
  • Der Teig wird ausgerollt und muss dabei so groß werden, dass er den Boden und zusätzliche 1-2 cm der Springform ausfüllt (zwischendurch einfach die Form kurz drauflegen). Den überschüssigen Teig könnt ihr später auch als Streusel über die Quiche streuen, bevor er im Müll landet 😉
  • Legt den Teig in die Springform (dafür am besten bemehlen und falten). Dann müssen die Ränder angedrückt werden.
  • Ihr könnt den Teig jetzt einmal für ca. 10 Minuten vorbacken, wenn ihr ihn knuspriger haben wollt. Es kann aber auch direkt weitergehen.
  • Nun kommt die Füllung auch den Teig und optional kommen die restlichen Teigkrümel und das Topping oben drauf. Für das Topping einfach alle Zutaten kurz mit den Fingern vermischen.
  • Nun ca. 30 Minuten bei 180° C Umluft durchbacken.