Lauch-Pesto

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Ein Tipp von Michelle vom Hof 😉 Aus den zarten Lauchspitzen oder auch aus dem späteren Lauch könnt ihr ein leckeres Pesto zaubern. Klassisch mit Pasta oder auch als Dip für Kartoffeln oder Ofengemüse.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten für das Pesto:

250 g Lauch
100 g Cashewkerne
ca. 50 ml Olivenöl
ca. 4 EL Wasser
½ TL Salz

 

Prise Pfeffer
2 EL Hefeflocken (oder etwas Parmesan)
1 TL Dattelsirup oder anderes Süßungsmittel
½ Zitrone (Saft und Schale)

Zubereitung (ca. 15 Minuten):

  • Den Lauch gründlich waschen und grob zerteilen (je nachdem, wie gut euer Püriergerät ist).

  • Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und zum Auskühlen schonmal in den Mixer oder Schüssel geben, mit dem ihr das Pesto später püriert. Nun in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch für ca. 5 Minuten kochen. Anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

  • Lauch zu den Cashews geben, Saft und fein abgeriebene Schale einer halben Zitrone, Dattelsirup, Salz, Pfeffer, Hefeflocken (oder Parmesan) einen Teil des Öls und des Wassers hinzugeben und alles pürieren. Nach und nach gebt ihr nun so viel Öl und ggf. Wasser hinzu, bis eine cremige Masse entsteht. Noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen und fertig.

  • Ich habe klassisch Pasta dazu gegessen und konnte ca. die Hälfte des Pestos für später einfrieren.