Rhabarber Flammkuchen

Titelbild_Rhabarber Falmmkuchen

Probiert Rhabarber doch mal anders. Dieser herzhafte, süß-säuerliche und knusprige Flammkuchen ist der perfekte Snack! Dazu ein knackiger Salat und die Rhabarbersaison ist eröffnet.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten für 1 Flammkuchen:

Teig
125 g Mehl (z.B. Dinkel 630)
½ TL Backpulver
½ TL Salz
60 ml Wasser
2 TL Öl (z.B. Olive)
1 EL Joghurt (z.B. Soja)

Topping
Agavendicksaft oder Dattelsirup

Belag
150 g Frischkäse oder Crème Fraîche (vegan oder nicht)
100 g Käse (z.B. Feta)
5 g frischer Oregano (oder 1 EL getrocknet)
80 g Rhabarber (ca. 1 Stange)
Zucker
1 Frühlingszwiebel
Öl
Salz
Pfeffer

Zubereitung (ca. 40 Minuten):

  • Ofen auf 190° C (Umluft) vorheizen.

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit einer Gabel verrühren und anschließend auf der Arbeitsfläche gut kneten. Er sollte nicht kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Teigkugel zudecken (Schüssel mit Deckel o.ä. reicht).

  • Frischkäse (oder Creme eurer Wahl) mit etwas Salz, Pfeffer und einem kleinen Spritzer Öl verrühren. Anschließend den Oregano und einen kleinen Teil des Käses mit einrühren. Ebenfalls zur Seite stellen.

  • Rhabarber waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden (Stange längs in 3-4 Streifen schneiden und dann würfeln).

  • Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden.

  • Nun in einer zweiten Schüssel die Rhabarberwürfel mit Zucker bestreuen (ca. 2 TL). Anschließend die Frühlingszwiebel, den restlichen Käse, Salz und Pfeffer dazu geben und alles mit einem Löffel grob vermengen.

  • Zurück zum Teig: Eine glatte Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, die Teigkugel darauf mit den Händen plattdrücken und anschließend mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Tipp: immer den Teig drehen und nicht mit dem Nudelholz in alle Richtungen gehen. Der Teig soll sehr dünn werden, ca. 5 mm.

  • Teig mit etwas Mehl bestäuben, zwei Mal falten und dann entspannt auf ein Backbleck mit Backpapier legen.

  • Nun die Creme auf dem Teig verteilen und anschließend die Rhabarber-Mischung darüberstreuen.

  • Zum Schluss noch etwas Zucker, Salz und Öl darüber geben und dann ab in den Ofen.

  • Ca. 15 – 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig knusprig und der Belag goldbraun ist.

  • Vor dem Verzehr eventuell mit etwas Agavendicksaft oder Dattelsirup toppen, um die Säure etwas auszugleichen. Dazu ein frischer Salat und ein Glas Weißwein 😉