Rharbarber Chutney

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Probiert Rhabarber doch mal anders. Dieses würzig-herzhafte, süß-säuerliche Chutney ist der perfekte Dip! Dazu ein leckeres Baguette, etwas frischen Salat und die Rhabarbersaison ist eröffnet.

Zutaten für ca. 2 kleine Gläser:

250 g Rhabarber (ca. 1 Stange)
100 g Apfel (1 kleiner)
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Olivenöl
1 TL Salz

 

1 EL Balsamicoessig
1 EL Zitronensaft
3-4 EL brauner Zucker
1 Messerspitze Kardamom
¼ TL Ingwerpulver
½ TL Chili (Flocken oder Soße)

Zubereitung (ca. 15 Minuten):

  • Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

  • Alles zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, vermischen und anschließend für 5-7 Minuten kochen lassen – ab und zu umrühren. Mit Salz und eventuell etwas Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und auf ein sauberes Küchentuch stellen.

  • Chutney in die Gläser füllen, möglichst ohne den Rand zu verschmutzen, und rasch verschließen (Schraubgläser auf den Kopf stellen). Dann auskühlen lassen.