Kohl in Papier

Titelbild Rhabarber-Pudding-Kuchen

Hier ein kleiner Versuch, der auch für eher Faule Köch*innen super ist. Statt Kohl (hier Grünkohl, Rotkohl und Spitzkohl) im Topf zu schmoren, das ganze einmal in Backpapier gewickelt und im Ofen gegart.

Rezept von unserer Solawista Katja. Auf ihrer Instagram-Seite findest du weitere leckere Rezepte.

Zutaten (Rotkohl/Spitzkohl):

Je ½ Spitz- und Rotkohl
1 TL Salz
Pfeffer
1 EL Balsamicoessig
1 EL Zitronensaft + etwas Zitronenabrieb (Schale)
½ Zwiebel
½ Apfel
1 Tl Agavendicksaft oder Dattelsirup

Zutaten (Grünkohl):

Grünkohl, ca. 400 g
Olivenöl
Ein Spritzer Zitronensaft
½ TL Salz
Pfeffer
½ Zwiebel
Räuchertofu oder Veggie-Wurst (oder was ihr mögt, für die rauchige Note)

Zubereitung (ca. 10 Minuten + ca. 40 Minuten backen):

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen lassen. 4 Zuschnitte Backpapier zurechtlegen.

Rotkohl & Spitzkohl:

  • Die äußeren, welken Blätter entfernen. Jeden Kohl halbieren und je eine Hälfte in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Lasst den Strunk am besten weg. Zwiebel und Apfel werden ebenfalls in kleine Stücke geschnitten.
  • Ein Backblech mit einem Backpapierstück auslegen und den geschnittenen Kohl darauflegen.

  • Alle weiteren Zutaten (Öl, Gewürze usw.) dazugeben und alles auf dem Backpapier mit den Händen durchmengen.

  • Nun alles in die Mitte des Papiers schieben und das Backpapier über dem Kohl zusammenfalten (ihr müsst das entstehende Päckchen geschlossen drehen können). Einen zweiten Bogen Backpapier bereitlegen und das geschlossene Kohl-Päckchen umgedreht auf das neue Backpapier legen. Ebenfalls zu falten und erneut umdrehen, sodass das Paket nicht aufgehen kann und alle Säfte in ihm bleiben wink

Grünkohl

  • Den Grünkohl waschen und in Stückchen schneiden – lasst den dicken Teil des Stiels weg.
  • Nun den Grünkohl zusammen mit etwas Olivenöl in einer Schüssel kneten (Salz und Zitronensaft könnt ihr auch schon dazugeben). Ihr knetet den Kohl ca. 1 Minute.
  • Nun kommen alle anderen Zutaten dazu (außer Räuchertofu o.ä.). Alles gut vermengen.
  • Nun alles in die Mitte eines Backpapiers legen und hier nun den in Stücke geschnittenen Räuchertofu o.ä. drauflegen. Jetzt das Backpapier über dem Kohl zusammenfalten (ihr müsst das entstehende Päckchen geschlossen drehen können). Einen zweiten Bogen Backpapier bereitlegen und das geschlossene Kohl-Päckchen umgedreht auf das neue Backpapier legen. Ebenfalls zu falten und erneut umdrehen, sodass das Paket nicht aufgehen kann und alle Säfte in ihm bleiben wink
  • Nun habt ihr 1 oder Päckchen auf eurem Backblech liegen, die nun in den Ofen kommen. Bei 180° C 20 Minuten backen lassen. Dann die Päckchen einmal umdrehen und weitere 10 Minuten backen. Für die letzten 10 Minuten könnt ihr die Pakete öffnen, damit es hier und da noch kross wird.